Тел.: +7 (83433) 3-04-03

Связаться с нами

СЫРЫ МОРДОВИИ - ПАЛИТРА ОТМЕННЫХ СЫРОВ
  • СЫРЫ МОРДОВИИ - ПАЛИТРА ОТМЕННЫХ СЫРОВ

    СЫРЫ МОРДОВИИ - ПАЛИТРА ОТМЕННЫХ СЫРОВ

    НАТУРАЛЬНОЕ СЫРЬЕ, ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО, ОТМЕННЫЙ ВКУС

Некачественное молоко не пройдет !

Не так давно мы замирали от словосочетаний «французские сыры», «швейцарские сыры», хоть и не представляли, каковы на вкус эти деликатесы. В период продуктового изобилия многие с удовольствием распробовали импортные лакомства. А сейчас уже отечественные производители не стесняются везти свои сыры в Европу. 

Так или иначе, с продуктами сыроваренного завода «Сармич» из Инсара зарубежные гурманы знакомы. Во всяком случае, после дегустации на международной выставке «Зеленая неделя», которая традиционно проходит в Германии, сыры «Сармич» получают положительные отзывы. Эта продукция пользуется высоким спросом в торговых сетях Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Воронежской областей и других регионов.

Востребованность у потребителя объясняется высоким качеством, которое обеспечивается строгим контролем на каждом этапе производства, а также широким ассортиментом продукции. Сегодня «Сармич» выпускает 16 видов сыров - на любой вкус: от диетического «Гурмана легкого» (30% жирности) до изысканного «Маасдамера» и твердого «Гранда». Плюс сливочное масло жирностью 82% и 72,5%, а также топленое, сладко-сливочное и шоколадное.

Каждая партия сыра здесь готовится под конкретный заказ, для отправки конкретному закупщику. Сыры не залеживаются на складе. Хотя, как говорят специалисты, долгим хранением сыр не испортить. Разумеется, при условии, что он хранится целой головкой, в заводской упаковке. От времени его вкус еще больше насыщается.

Но что точно может испортить конечный продукт, так это некачественное сырье. А потому к поставщикам молока предъявляются высокие требования.

Лаборанты завода едут в хозяйство на прием молока с аппаратами для экспресс-анализа по физико-химическим параметрам: определяется жирность молока, белок, плотность, наличие или отсутствие антибиотиков, оцениваются органолептические свойства. А когда машина с молоком приезжает на завод, приемная лаборатория делает повторный, более детальный анализ. Только после этого молоко идет на переработку. Машины с некачественным сырьем приему не подлежат.
Кто придумывает рецепты

Технологическое оборудование на «Сармич» поставляли ведущие мировые производители. В приемно-аппаратном цехе работает французская линия «Стип Стейлор», в сыродельном цехе – испанское оборудование «Текникаль», для порционной резки и фасовки сыра используется оборудование немецкой фирмы «Альпма», упаковочное оборудование - транснациональной компании «Силд Эйр Криовак». Знаменитые французские сыры, которые ценят гурманы во всем мире, изготавливаются на аналогичном оборудовании в Европе.

Сыр производится в практически стерильных условиях. Приготовление смеси, из которой потом делается сыр, - это автоматический закрытый процесс, что предотвращает повторное обсеменение продукта. По окончании технологического процесса все оборудование подвергается мойке и дезинфекции. Мойка проводится с использованием кислотных и щелочных средств.

Но как же получаются разные виды сыров? И кто придумывает новые рецепты?

- В прошлом году мы начали выпускать 3 новых вида сыра: твердый «Гранд» и полутвердые «Маасдамер», «Гурман легкий», - говорит заместитель директора по производству ООО «Сыроваренный завод «Сармич» Светлана Казеркина. - Процесс производства сыра долгий. Например, «Гранд» созревает полгода. Рецептура новых видов сыров разработана нашими технологами. Конечно, их консультировали французские, итальянские специалисты. Но основная работа проделана в стенах нашего предприятия.

- Для каждого вида сыра используется своя технология: определяются технологические режимы, подбирается заквасочная культура, которая придает сыру определенный вкус и аромат. Но главный ингредиент, без которого невозможно приготовить качественный сыр, - натуральное молоко, - поясняет заведующая лабораторией Марина Тимохина. - На нашем предприятии используется только такое. Причем, 90% сырья — это молоко высшего сорта. А также для получения высококачественного продукта используются дополнительные ингредиенты высокого качества - сычужный фермент, заквасочные культуры, а также упаковочный материал, который гарантирует сохранность сыра.

Интересно, что для производства сыра «Маасдамер» используется специальный температурный режим - в камере созревания поддерживается температура +20оС, тогда как сыры типа «Российского» созревают при температуре +10-12оС. А в этом случае использование специальной закваски и поддержание температурного режима способствует формированию вкуса и рисунка, свойственного «Маасдамеру».

- Наше предприятие регулярно участвует в сельскохозяйственных выставках разного уровня. На прошедшей недавно в Москве российской выставке «Золотая осень» продукция «Сармича» была представлена в широком ассортименте и отмечена 4 золотыми медалями,- говорит генеральный директор ООО «Сыроваренный завод «Сармич» А.Н. Киреев. - Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. И в дальнейшем будем работать над улучшением потребительских качеств наших сыров.